国务院常务会议:推进多渠道增加托幼和学前教育资源供给

2018-09-25 14:18:30 谢吉勇

2018年5月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定加大困难地区和薄弱环节教育投入,推进多渠道增加托幼和学前教育资源供给。

为更好满足亿万家庭“幼有所育”需求,会议要求,严格落实城镇小区配建幼儿园政策,引导社会力量按照规范要求举办普惠性幼儿园和托幼机构,鼓励各地因地制宜多渠道增加供给。强化幼儿安全防护,依法加强准入、安全等监管,落实幼师持证上岗制度。防止和纠正学前教育“小学化”倾向。让广大幼儿健康快乐、父母安心放心。

学前教育是当前我国教育体系中最为薄弱的环节,近年来其发展越来越受到国家层面的关注。此次国务院常务会议上,普惠园、安全监管、“小学化”等“高频关键词”再一次出现,这对幼教行业来说无疑又是一剂强心针。

据统计,2009年我国学前教育三年普及率仅为50.9%,到了2017年学前三年在园的幼儿4600万人,适龄儿童的毛入园率达79.6%,入园难问题得到了极大程度的缓解。

去年教育部等四部门发布的《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》指出,到2020年基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%左右。