重磅│国内首部《学龄前儿童(3——6岁)运动指南》正式发布

2018-09-25 14:18:11 谢吉勇

近日,由北京体育大学、首都儿科研究所与国家体育总局体育科学研究所共同研制的国内首部《学龄前儿童(3——6岁)运动指南》(专家共识版)(下文简称《指南》)正式发布。

《指南》首次提出我国学龄前儿童每天运动的指导原则和具体推荐意见,以期为广大儿童家长、基层妇幼保健机构的儿童保健专业人员和幼儿园教师等提供有益、科学的运动推荐与指导,帮助学龄前儿童培养积极的生活方式,让运动成为儿童养育文化的一个必要组成部分。

对处于学龄前期的儿童来说,运动是生长发育的源动力,它不仅像营养和睡眠一样不可或缺,更有着其独特而不可替代的作用。我国儿童青少年体质健康状况正面临严峻挑战,学生体检合格率下降、超重肥胖发生率增加、近视比例居高不下等问题都与学龄前期的身体活动不足,尤其是与那些需要达到一定的时间与强度方能产生健康效益的运动不足有着密切关系。因此,科学地指导学龄前儿童进行合理运动已经成为当前的一项重要任务。

在充分参考国际相关指南和大量科研证据的基础上,结合运动人体科学、儿科学、公共卫生等领域专家意见,《指南》提出:“学龄前儿童的运动应符合其身心发育特点,应以愉快的游戏为主要形式;在保证活动时间和活动强度的前提下,以发展基本动作技能为核心目标,兼顾该阶段快速发展的多种身体素质;同时鼓励增加日常生活中的身体活动,在培养生活能力的同时提高体质健康水平。”

《指南》在强调运动的多样性、循序渐进、避免过早的专业训练以及安全性等原则的基础上,对学龄前儿童的运动时间给出了具体推荐:“全天内各种类型的身体活动时间应累计达到180分钟以上。其中,中等及以上强度的身体活动累计不少于60分钟;同时每天应进行至少120分钟的户外活动,若遇雾霾、高温、高寒等天气可酌情减少,但不应减少运动总量。”